益阳文明网
                  益阳全力打造安心放心舒心的消费环境
                  来源:益阳日报      责任编辑:夏一杨       发表时间:2019-03-14

                    3月13日,市政府新闻办公室召开新闻发布会,市市场监督管理局、市消费者委员会相关负责人介绍了全市消费维权工作的有关情况,通报了2018年全市消费维权十大案例、侵害消费者合法权益十大案例和消费者投诉十大热点情况,以及2018年度市消委表彰的消费维权先进单位等。

                    过去一年,全市各级市场监管部门和消委牢固树立消费者至上的理念,把维护消费者权益放在市场监管的核心位置,消费维权工作卓有成效。?#20013;?#24320;展食品、药品、特种设备安全风险隐患大排查大整治,强化安全监管,切实维护市场安全、消费安全、人民群众生命健康安全;加强各类市场专项整治和执法、开展价费专项检查和加强企业信用监管,有效维护市场秩序;完善权益保护机制、加强消费引导教育、推进重点领域消费维权、加大投诉举报处理力度,营造了安心、放心、舒心的消费环境。2018年,全市共受理消费者咨询9777件,回复率100%;受理各类投诉举报4500件,到期办结率99.1%;受理市长热线55件,转办媒体和书面投诉75件,省投诉举报中心交办74件,到期办结率100%。按照《食品药品违法行为举报奖励办法》,对符合条件的14件食品药品投诉举报予以奖励,发放奖金13200元。

                    2019年,全市市场监管系统和各级消委组织将围绕消费领域的突出问题,发挥机构改革后市场综合监管执法优势,加大消费维权监管执法力度,有效提升消费维权效能,推动放心消费创建,督促经营者落实主体责任,进一?#25945;?#39640;经营者诚信度、消费环境安全度和消费者满意度,提升消费维权社会共治水平,全方位为百姓营造安全放心的消费环境,护航我市经济社会高质量发展。(益阳日报 蔡立平)

                  文明播报
                  文明创建

                  益阳市委宣传部  益阳市文明办 主办 益阳文明网 ? 版权所有
                  京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 精神文明创建活动举报电话:0737-4220080 举报邮箱:[email protected]

                  免费2码中特永久公开