益阳文明网
                  闹过元宵才算过完年!这才是最益阳的闹法
                  来源:益阳文明网      责任编辑:夏一杨       发表时间:2019-02-18

                    佳节临近,该去哪儿闹元宵?今年元宵节期间,益阳将举办一系列丰富多彩的元宵文化活动,弘扬传统民间文化,打造特色文化品牌。记者收集整理了 各区县(市)相关活动?#25165;牛?#20379;市民参考。

                    逛灯展、猜灯谜

                    赏花灯、猜灯谜作为元宵的传统习俗,怎么能缺席?

                    在紫薇村,1000多个大红灯笼高高挂起,紫薇园内24组各具特色的大型灯组井然有序,中国龙、灯笼走廊等传统文化元素?#38393;?#39064;灯组,南?#19979;?#25289;车、美人鱼等现代创意主题灯组,辅以蝴蝶、火烈鸟、七彩灯等奇幻童趣灯组点缀,形成美?#32622;?#22850;的灯景。元宵当天,紫薇文化博览园将举办双龙闹元宵活动和新城喜乐晚会。

                      

                    2月19日,益阳市博物馆也将举办元宵节闯关游乐会,届时市民可参与灯谜、投壶、寻宝等活动。

                    看花?#27169;?#36175;民俗

                    元宵看戏,别有滋味。

                    根据益阳“我?#38393;?#22269;梦 文化进万家”花鼓大戏台元宵节惠民专场演出?#25165;牛?#20170;年中心城区和各区县(市)依旧准备了多场好戏。

                    在中心城区,2月15日至18日,益阳大剧院将连续带来花鼓演出、中国旗袍秀、花鼓票友赛等活动。

                    2月17日至19日,根据天气情况,赫山区步行街、资阳区鹅羊池广场和益阳高新区福中福广场也将适时推出花?#21335;?#26354;演出。

                    2月17日和19日,19时30分,沅江市休闲广场和蓼叶湖公园各有一场“戏曲唱春”送?#26041;?#31038;区活动。

                    2月1日至28日,南县华阁镇、明山头镇、乌嘴乡、青树嘴镇、三仙湖镇、麻河口镇、武圣宫乡、厂窖镇八个乡镇,每天9时30分至12时、14时至16时30分有花?#21335;?#28436;出。

                    2月16日至19日,南县德昌公园戏楼和南县剧院每天有花?#21335;?#28436;出。

                      

                    元宵节这几天,益阳农村地区大多?#21152;?#32781;龙耍虾、打地花鼓的习俗,全民欢乐庆新年。今年,益阳一些部门单位、乡镇街道也组织了龙灯花鼓汇演活动。

                    2月18日晚,沅江市将组织龙灯花鼓表演?#28216;椋?#22312;沅江市休闲公园、郭家湖公园、?#25105;?#28246;公园等地设点巡演。

                    19日19时,在城区广扩王府篮球场集中汇演,开展传统的龙灯花鼓、舞狮采莲船等传统表演活动;各镇、场、街?#26639;?#33258;组织龙灯花鼓表演?#28216;椋才?#34920;演。

                    2月19日9时30分,安化县高明乡也将组织舞龙舞狮表演。

                    民俗文化更韵味

                    依托传统节日,益阳全力打造民俗文化品牌,文明礼仪活动、文物展等传统文化活动轮番上阵。

                    2月19日,市图书馆三楼多媒体演示厅将举办元宵节礼仪活动,倡导文明礼仪;

                    1月28日至2月28日,市博物馆非遗厅、各区县(市)博物馆组织开展2019年金猪拱福已亥新春生肖文物联展,甄选以猪为题材的文物、艺术品和珍贵标本展示,让市民进一步了解与“生肖猪”有关的文物所代表的寓意、精神;

                    2月3日至2月22日,市文体广新局、益阳日报、市博物馆联?#26174;?#24066;博物馆前坪,举办改革开放四十周年成就展,展示益阳改革开放40年以来各方面取得的成就。

                    烟雨出游行程

                    花灯戏曲不足醉,亲友作伴喜出游。元宵节你若是只想家人相伴,走一走看一看,益阳市区也有不少别致去处值得一览。

                    近来烟雨频繁,赏景首推明清古巷,青砖石拱,纸伞佳人,最是适合平心采风。魏公庙巷、玉陵坡巷、灯笼巷三条古巷,均在资阳区资江边三益?#19979;?#38468;近。

                    在会龙山大桥南?#32781;?#24448;西北百余米,有裴公亭。亭周建有汇集益阳古十景画的艺术长廊,塑有白鹿群雕、人造石钟,通幽的曲径台阶,小巧的望江亭阁,尽可满足游玩舒?#38393;?#24535;。

                   

                    下裴公亭往西南走700余米,可至会龙公园,公园北边有福源寺坐落,东北有白鹿寺,东南有广法寺,往东1公里,是秀峰公园。无论是散步散心还是修身养性,均是合适的好去处。(红网 益阳日报

                  文明播报
                  文明创建

                  益阳市委宣传部  益阳市文明办 主办 益阳文明网 ? 版权所有
                  京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 精神文明创建活动举报电话:0737-4220080 举报邮箱:[email protected]

                  免费2码中特永久公开