益阳文明网
                  益阳资阳区茈湖口镇:治出绿色风景 打好乡村“底色”
                  来源:益阳文明网      责任编辑:夏一杨       发表时间:2019-03-13

                    益阳资阳区茈湖口镇新飞村的“最美庭院”祝正华家,她正忙着打扫卫生,庭院外整齐摆放着两个垃圾回收桶,?#28304;?#26449;里推行垃圾分类两年多的时间以来,她已逐渐养成了将生活垃圾分类的好习惯。

                    茈湖口镇新飞村共有787户农户,自2017年推行垃圾分类减量以来,村里免费为每家农户送去两个垃圾回收桶和垃圾袋,并投入129万元,将空置的教学楼改造为垃圾分类分拣中?#27169;?#25913;变以前垃圾处理方式,农户们每天只需将垃圾分类倒在“可回收”和“不可回收”桶中,再由垃圾分拣员骑?#21040;?#26449;民粗分类的垃圾运回分拣中?#27169;?#32440;盒、玻璃等可回收物按类别分区整理,有毒有害垃圾单独分拣出来,剩下的再经中转站压缩,?#36865;?#24066;里的垃圾焚烧发电站。通过“就地处理一点,回收利用一点,转运处理一点”的垃圾分类分拣处理办法,将垃圾变废为宝,减轻农村垃圾对环境的负担。

                    在茈湖口镇新飞村垃圾中转站后面便是一片清澈的池塘,难以想象的是,这水是垃圾站产生的污水和附近农户产生的废水经过就地处理后变成的清水。在茈湖口镇污水处理区,绿草横生,没有异味,处理后的清水通过埋在地下的白色管道缓缓流入池塘里,解决了周边农户稻虾养殖?#30431;?#21516;时还节约了用地空间,污水处理场地上部?#20013;?#24314;成花园绿地,为当地居民提供了舒适的休闲散步场所。

                    目前,益阳资阳区在农村生活垃圾治理上,建立健全了“户分类、组保洁、村收集、镇转运、区处理”的工作机制,实现了城乡垃圾处理一体化。全市正在推广适合农村特点的垃圾就地分类和资源化利用方式,对较大规模的非正规垃圾堆放点和河道水面漂浮垃圾进行清理整治,清理河湖沿岸垃圾,重点施“资水益阳段和洞庭湖河湖沿岸垃圾清理”专项行动,集中整治“垃圾?#20581;薄?#22403;岛”“垃圾围村”“垃圾围坝”和工业污染“上山下乡”。今年的目标是全市提升生活垃圾治理水平行政村数量183个。(益阳资阳区委宣传部)

                  文明播报
                  文明创建

                  益阳市委宣传部  益阳市文明办 主办 益阳文明网 ? 版权所有
                  京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 精神文明创建活动举报电话:0737-4220080 举报?#27663;洌簑[email protected]

                  免费2码中特永久公开