益阳文明网
                  益阳中心城区交叉路口拥堵现象明显改善,通车秩序明显好转
                  来源:益阳日报      责任编辑:夏一杨       发表时间:2019-03-15

                    3月12日,记者在益阳中心城区龙洲路与秀峰路、康富路与秀峰路等往日拥堵现象?#29616;?#30340;路口观察到,上下班高峰时段车流比较通畅,行车、行人通行井然有序,未见车辆“长龙”及行人穿行车流中。

                    龙洲路与秀峰路路口、康富路与秀峰路路口、康富路与海棠路路口等处,近年来随着私家车不?#26174;?#21152;,拥堵现象越来越?#29616;兀?#29305;别是上下班车流高峰时段,拥堵不堪,过一个路口有时要等上10来分钟。记者将现场体验的情况,以《中心城区交叉路口拥堵高峰体验》为题在2018年11月22日的《益阳日报》上刊发。

                    报道后,市交警支队迅速作出反应,市交警支队支队长蔡卫红立即召集支队相关部门的负责人,针?#21592;?#36947;的情况,举一反三,对中心城区道路口作了详细研究,拿出整改措施和交通道路口提质改造规划方案。方案出来后马上交给支队设施队加紧实施。市交警支队设施队副队长熊宇介绍,从去年12月初开始,施工人员对相关路口开始施工。

                    至3月11日13时许,施工人员完成康富路与海棠路路口待驶区划线,中心城区交通道路口整改及提质改造基本完成。

                    康富路与海棠路路口

                    ?#24895;?#36947;路口进行改造,左移隔栏,拓宽了南北方向进入路口的入口,调整车道功能,划为了4条车道,增加了1条车道,设置了左、右转弯专用车道和待驶区。去年12月下旬已完成了车道划线、道路指示牌安装、隔离护栏左移等工程。运行一段时间后,市交警支队专业人员认为,设置待驶区将使通行效?#39318;?#22823;化。3月11日完成待驶区设置。

                    康富路与秀峰路路口

                    通过为期3个多月的改造施工,路口拓宽、车道划线、信号灯安装及设置、护栏安装等工程于前不久完成。该路口南北方向、东西方向出入口均已拓宽,每个方向增加了2条车道,4个入口方向均划为4条车道,设置了左、右转弯专用车道。此外,行人、车辆信号灯设置更加人性化,行人道行人不再遇上行车,行车抢道的乱象也不见了。

                    龙洲路与秀峰路路口

                    这个路口存在的问题,一是西入口行车与龙洲北路行人同时放行,造成西入口拥堵;二是秀峰东路,中间未设隔离护栏,出入的车辆可随意停靠或调头,造成东出口拥堵?#29616;亍6源耍?#20132;警部门采取了两个措施,一是调整信号灯,优化红绿灯时间。东西方向单独放行,西面放行时,车行,北面行人道红灯,南面行人道绿灯;东面放行时,车行,北面行人道绿灯,南面行人道红灯。二是秀峰东路中间设置隔离护栏。调试信号灯、安装护栏等工程于1月上旬完成。春节前已投入使用。

                    康富路与?#19968;?#20177;路路口

                    这个路口造成拥堵的主要原因是康富路南来车辆掉头车较多,掉头车跟左拐车信号灯一致。针?#24895;们?#20917;,整改措施是南入口设置车辆掉头功能,给掉头车辆留出掉头空间,欲在此处掉头的车辆不受信号灯控制,在不影响他人车辆通行的情况均可掉头。路口改造完成,现已投入使用。

                    益阳大道与金山路路口

                    这个路口形为环?#28023;?#21448;称通程转盘。之前,该路口只设置入岛信号灯,车辆出?#22909;?#26377;设置信号灯。这样势必出现出岛车辆时常不相让,与入岛车辆抢道而发生?#23614;粒?#36896;成拥堵。针?#24895;们?#20917;,市交警支队于1月底在4个方向均安装了出岛信号灯,今年春节前投入使用。据?#31169;猓?#20986;岛信号灯安装后,车辆?#23614;?#20107;件减少了很多,拥堵得到很大程度的改善。

                    记者转悠几天下来发现,现在中心城区交叉路口拥堵现象明显改善,通车秩序明显好转。(益阳日报)

                  文明播报
                  文明创建

                  益阳市委宣传部  益阳市文明办 主办 益阳文明网 ? 版权所有
                  京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 精神文明创建活动举报电话:0737-4220080 举报邮箱:[email protected]

                  免费2码中特永久公开