益阳文明网
                  移风易俗!益阳安化县村支书带头简办丧事获点赞
                  来源:益阳文明网      责任编辑:夏一杨       发表时间:2019-03-12

                    “村支书带头响应党的号召,倡导丧事简办,我们心服口服,一定向他看齐!”3月6日凌晨,益阳安化县大福镇石膏村党总支书记龚响明之母仙逝,按照乡里习俗,邀请亲朋好友、左邻右舍,摆上数桌酒宴是以往惯例。然而与往日“热闹”的场?#23433;?#21516;,丧礼显得十分“冷清”,没有道士、乐队,没有烟花鞭炮,不烧香烧纸,只摆设简单的灵堂和一个拱门。村党总支书记的这一举动得到了乡亲们的点赞,成为大伙热议的话题。

                    3月2日,益阳安化县大福镇召开全镇经济工作会议,会上传达了“刹人情歪风”相关文件精神。龚响明当场在“刹人情歪风”承诺书上签名,表态要带头“婚事新办、丧事简办、其他不办”。龚响明说到做到,回村后,立即召开党员大会,组织学习会议精神,号召全体党员,坚决响应党委政府的号召。不幸的是,第二天,?#22799;?#20146;就离世了。

                    龚响明强忍着悲痛,跟兄弟姊妹商议,要求简办丧事。龚响明带头不收受直系亲属人员以外的礼金,并且要求自己其余的兄弟姐妹收受相亲邻里的吊唁礼金一律不超过50元。兄弟姐妹们起初还有些不理解,龚响明反复做工作,说明利弊,最终赢得了兄弟姐妹的支持,一切从简安排。

                    ?#23433;?#35831;客,不办酒,不送礼,这让我们丢掉人情包袱,不把时间浪费在人情上,大伙腾出精力建设家乡共同致富!”龚响明表示。“近年来,陈规、?#26102;?#31561;不良习俗?#27809;?#20007;嫁娶等事宜中的“人情歪风”愈演愈浓,广大群众深受其害。刹人情歪风势在必行,党员干部必须带头弘扬文明新风,把?#20064;?#22995;从沉重的人情负担中解放出来。”

                    今年来,大福镇党委、纪委严格贯彻落实第十二届县纪委四次全会精神,精心部署安排全镇“刹人情歪风”整治行动,制定史上最严“刹人情歪风”?#24049;?#26041;?#31119;?#19982;部门负责人、村社区干部、干部职工签订刹人情歪风承诺书,成立“刹人情歪风?#24330;?#39033;整治工作领导小组,明确各部门职责,把落实“刹人情歪风”工作提高到纪?#21049;?#38754;,抓住关键少数,强化监督?#24049;耍?#20498;逼责任落?#25285;?#20197;优良党风促政风带民风,彻?#30528;?#36716;不良人情风气,切?#23548;?#36731;人民群众的负担。截至目前,全镇39个行政村(社区)?#20005;?#21518;成立红白理事会,将“刹人情歪风”写进村规民约,通过党员干部带头、村规民?#23478;?#23548;等措施,全镇上下逐步形成了“婚事新办,丧事简办,其余不办”的良好社会风?#23567;#?#32418;网)

                  文明播报
                  文明创建

                  益阳市委宣传部  益阳市文明办 主办 益阳文明网 ? 版权所有
                  京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 精神文明创建活动举报电话:0737-4220080 举报?#27663;洌簑[email protected]

                  免费2码中特永久公开