益阳文明网
                  益阳桃江县浮邱山乡:文明治丧成新风
                  来源:益阳文明网      责任编辑:夏一杨       发表时间:2019-03-14

                    这两天,益阳桃江县浮邱山乡枳木山村广?#20204;?#32452;一场“静悄悄”的丧事成了大家讨论的焦点。原来,3月8日,广?#20204;?#32452;周秋英老人与世长辞。按照农村习俗,办丧事是要放鞭炮的。但这一天,恰是村支两委、村民议事会响应上级号召、集体研究决定在村范围内禁止燃放烟花鞭炮的第一天。其子范立芝当即决定丧事简办,全程釆用电子鞭炮。一场丧事下来,仅单烟花鞭炮一项便节省5000余元。

                    这场丧事在当地得到了村民的好评、村民纷纷表示积极响应少放或?#29615;擰?月13日同村村民周全一母亲逝世后也采取了这种做法。

                    据悉,早在去年3月,浮邱山乡“移风易俗”宣传工作就已打起“前站”,坚持以社会主义核心价值观为引领,把乡村文明建设作为乡村治理的一项重要任务,多措并举全面开展。

                    该乡修订完善了村规民约,将“一约四会”作为践行社会主义核心价值观的主要内容,实现17个行政村全覆盖,各村组织党员及群众代表入户宣传“一约四会”,群众知晓率达到90%以上。同时,通过结合“文化下乡”活动不定期组织开展群众喜闻乐见的文化活动倡导讲道德树新风。在乡政府机关建立手绘文明墙,为农户悬挂家风、家训、道德风尚牌匾,全乡范围内评选和表彰“十星级文明户”“最美家庭”“身边好人”等先进典型,用身边人、身边事教育广大群众,让群众在潜移默化中受到教育,在寓教于乐中摒弃旧风陋习,实现移风易俗经常化、婚丧事务规范化、民间习俗文明化。

                    如今,在浮邱山乡,像范立芝一家一样自觉遵守村规明约,倡导文明操办婚丧喜庆事宜的村民越来越多,文明治丧成新风。(浮邱山乡人民政府 周晶晶)

                  文明播报
                  文明创建

                  益阳市委宣传部  益阳市文明办 主办 益阳文明网 ? 版权所有
                  京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 精神文明创建活动举报电话:0737-4220080 举报邮箱:[email protected]

                  免费2码中特永久公开