益阳文明网
                  益阳志愿服务如火如荼 抓好阵地建设推动人人享有
                  来源:益阳文明网      责任编辑:夏一杨       发表时间:2019-02-20

                    在益阳中心城区的重要交通路口,身着红马甲的志愿者维持交通秩序、保持路面环境、劝导不文明行为、提供引导咨询,每天提供4个小时的志愿服务。2月18日,记者从团市委了解到,目前益阳有各类志愿服务组织(团队)651个、在册志愿者581393名,中心城区志愿者超过10万人。

                    近年来,益阳以“运作社会化、工作制度化、管理信息化、活动常态化、项目品牌化、发展可?#20013;?#21270;”为目标,广纳人员力量,围绕社会所盼、群众所急推进志愿服务工作。益阳注重抓好阵地建设,不断完善遍布全市社区、公园、景区、医院、火车站、政务大厅、长途汽车站、公共文化设施等地的300余个学雷锋志愿服务站,确保按有站点标牌、有固定场所、有服务人员、有固定队伍、有规章制度、有服务项目、有活动记录的标准进行建设,直接面向广大市民提供志愿服务,让志愿服务组织和志愿者依托志愿服务站点深入服务市民,提升城市文明程度和市民幸福指数。

                    为进一步壮大志愿服务品牌,益阳注重加强项目培育,坚持创特色、创品牌、求实效的原则,推出了一批有影响力的志愿服务品牌项目。目前,全市已培育?#22836;?#23637;了“微笑K9077”火车站志愿服务、“绿色先锋营”“助梦?#19978;琛?#20844;益助学、“牵手孤单天使”关爱困?#22478;?#23569;年等品牌志愿服务项目,进一步提升了孵化、打造、扶持公益项目的能力。益阳还建立起?#23567;?#21439;、乡、村四级护河志愿者工作站,实现护河志愿服务体系全覆盖。全市各级河段3067名志愿服务责任人,凝聚各界力量参与河湖共治,以“碧水清流益起行”为主题,集中开展护河志愿服务活动,实现学生志愿者踊跃参与、机关志愿者积极行动、社会志愿者广泛融入,促使全民成为巡河护河的“宣传员”“巡查员”“联络员”和“示范员”。

                    在益阳大型节会上,?#37319;?#19981;了志愿者的身影。在第二届生态农业智慧乡村互联网大会暨周立波诞辰110周年纪念会、第二届洞庭湖生态文化旅游暨水上运动节、第十届中国竹文化节等大型节会上,890名优秀青年志愿者在会场、展馆等地,提供嘉宾接待、引导咨询、后勤保障、医疗救护及应急处理等志愿服务,成为节会一道靓丽的风景。

                    此外,益阳志愿服务活动还注重进一步推动人人享有。心连心志愿者协会“公益社区行”系列活动已开展23期,为社区居民提供义诊、理发、法律咨询、创文和禁毒宣传等志愿服务,服务社区居民近7000人次;益阳市蓝天救援队前往各中小学开展消防演练、提供安全服务保障等122次;爱行志愿者协会以环保、健康、文化、关爱、安全五大主题开展活动,引导700余名小学生成为“公益小天使”;参与环保知识进社区活动的环保志愿者达400多人次,环保知识宣传覆盖市民朋友近万名。(益阳日报 谢辉 通讯员 李聪)

                  文明播报
                  文明创建

                  益阳市委宣传部  益阳市文明办 主办 益阳文明网 ? 版权所有
                  京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 精神文明创建活动举报电话:0737-4220080 举报邮箱:[email protected]

                  免费2码中特永久公开