益阳文明网
                  益阳赫山区民政局用心用情关爱未成年人
                  来源:益阳文明网      责任编辑:夏一杨       发表时间:2019-02-21

                    2月19日,连日的低温雨天气在这一天短暂告别,温暖的太阳探出了头,40多张阳光自信的笑脸,?#20204;?#26216;中的益阳赫山区检察院的院子一下子多了几分热闹与朝气。这是益阳赫山区民政局组织留守儿童与益阳市海棠学校1810班学生联合参与的“学法守法知敬畏,向上向善做好人”主题活动现场。

                    正在现场组织的民政局干部?#38498;⒆用?#35828;:“在即将开学的前一天,同学们以这种非常特别的方式结束寒假,到检察院实地参观和学习教育,就是让大家心中装有一把戒尺——法律,知道什么该做,什么不该做,法律无处不在,我们只有学好了法律,才能保护好自?#28023;?#25165;不会去伤害社会和别人,做一个对家庭、对社会、对国家有的人!”。

                  观看预防未成年人犯罪图片展。图片来源:益阳文明网

                    在预防未成年人犯罪教育课堂,同学们认真听、仔细记,发言积极踊跃,现场气氛十分的热烈。“不管男生、女生,身体上的特殊敏感部位是不能轻易让别人触碰的。”课堂上刘检察官边说边为同学们进行示范。在8个人一组的团队活动——沙盘游戏中,一个同学拿来一具“骷髅?#20445;?#36825;让旁观的同学看得一脸蒙呆,一阵唏嘘。随着另外一个同学拿来国旗,其他几位同学接着拿来小房子、小狗、和平鸽、绿树和小花等,谜团也随之揭开,原来他们是在为祖国捐躯的战士建立墓园,五星红旗代表着我们祖国、小房子是供守墓人用来守护英灵?#27169;?#23567;动物是不让英雄感动寂寞,和平鸽是企盼世界永?#30701;?#24179;,最后取名“英雄乐园?#20445;?#22810;么默契而胸怀英雄的小团队。心理疏导教育咨询中,男、女同学积极参与互动,大方得体。在模拟小法庭上,同学们唇枪舌战,观点新?#20445;?#22330;面非常激烈。在未成年人教育图片展?#26469;?#21381;,大家驻足观看,聚精会神,深思细悟。

                    通过丰富新颖的法?#23665;?#32946;形式,旨在让孩?#29992;?#23398;会用法律的思维思考问题、用法律的知识维护自己的权益、用法律的武器维持公平正义,知法守法,敬畏向善。

                    “这种活动太好了,?#19968;?#26159;第一?#23614;?#21152;,形式新?#20445;?#20869;容丰富,让我学到了以前从未接触过的知识,我一定会好好学习,做一名遵纪守法的小公民,在新的学期努力为梦想?#23490;埽?#21147;争做最好的自己!”来自泥江口镇横堤村的王某倩开心的说道。

                    据了解,益阳赫山区现有留守(困境)儿童2568人,每年投入20多万元为他们送知识、送文具、送生活用品、送人文关?#24120;?#35753;孩?#29992;?#24863;受党和政府的关心与温暖。全区73多个农村留守儿童关爱保护中心和留守儿童之家相继建成使用,早已成为他们拓展知识的乐园和亲情沟通的桥梁。农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,没有休?#29399;?#21482;有进行时!赫山区民政将会进一步创新方法,综合施策,?#30431;?#20204;在爱的沐浴下,健康成长,温暖前行!(益阳赫山区民政局 申令波)

                  文明播报
                  文明创建

                  益阳市委宣传部  益阳市文明办 主办 益阳文明网 ? 版权所有
                  京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 精神文明创建活动举报电话:0737-4220080 举报邮箱:[email protected]

                  免费2码中特永久公开