益阳文明网
                  益阳安化县大园村为美丽乡村建设“立规矩”
                  来源:益阳文明网      责任编辑:夏一杨       发表时间:2019-03-12

                    3月11日,益阳安化县东坪镇大园村评出了一季度环境卫生最清洁户、清洁户、欠清洁户,给每个最清洁户、清洁户分别奖励20个、10个瓷杯。“奖励瓷杯就是为了杜绝使用一次?#21592;?#23376;。”大园村村支书王建波说,今年村上采取宣传、引导等手段,鼓励村民遵守村规民约,并对违反村规民约的行为实施处罚。

                    今年,大园村经村两委会、村民代表大会及全村村民大会,通过了新修订的村规民约。修订后的村规民约新增了多条奖惩条款,对环境卫生、移风易俗、农田经营等内容约法三章,规范村民生产生活行为,着力推进农村人居环境整治和移风易俗等工作,树立文明新风。

                    在环境卫生方面,全村范围内禁止使用一次?#21592;?#23376;、桌布、快餐盒等,对违者予以劝阻和批评教育,杜绝白色污染。村民饲养的动物、家畜必须接受国家强制免疫,并对猪、鸡、羊、鸭、鹅、牛、狗等进行圈养,不遵守规定者予以教育和处罚。同时,大园村采取不定期检查等形式对全村环境卫生情况检查排名,农户房前屋后环境卫生连续2次评为欠清洁户,予以批评并督促改进;农户房前屋后环境卫生连续3次评为最清洁户,给予奖励;年考核评为欠清洁户,督促改进,评为最清洁户,给予奖励。

                    倡导移风易俗,树立文明新风。大园村提倡喜事新办,丧事从俭,破除陈规旧俗,反对铺张浪费、反对大操大办。丧事操办原则上禁止超过3天,随礼除直系亲属外不允许超过100元,喜宴操办酒席不得超过20桌,搭设拱门不得超过3个,气球不得超过5个,且不能阻碍村民及车辆通行,违者予以批评教育和处罚。

                    除此之外,村规民约奖惩制度还涉及禁渔、农田抛荒、村民义务劳动等相关内容。“罚款不是目?#27169;?#20197;这?#20013;?#24335;约束,群众也变得?#26376;?#36215;来了。”王建波说,“村规民约对村民的要求并不高,只要努力都能做到,一旦人人做到,乡风文明就不是一句空话了。”(益阳日报 蔡立平 通讯员 曹文进)

                  文明播报
                  文明创建

                  益阳市委宣传部  益阳市文明办 主办 益阳文明网 ? 版权所有
                  京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 精神文明创建活动举报电话:0737-4220080 举报?#27663;洌簑[email protected]

                  免费2码中特永久公开