益阳文明网
                  益阳桃江开展寻找“最美家庭”系列主题活动 晒出自己的幸福
                  来源:益阳文明网      责任编辑:夏一杨       发表时间:2019-03-14

                    2018年,益阳桃江县委宣传部、桃江县妇联联?#26174;?#20840;县范围内开展了2018年“十星级文明户”和2017-2018年度 “文明家庭”的评选活动。桃江县妇联组织开展了寻找“最美”系列主题活动。今天分享的是“最美家庭”获奖者周学文的故事。

                    工作中的周学文。图片来源:益阳文明网

                    周学文,是马迹塘镇龙溪中学的一名老师,妻子聂金云同是马迹塘人,他们?#24184;?#20010;女儿,这是一个氤氲书香的学习型“最美家庭”。周学文每一天坚持读书看报两个多小时,在他的影响下,一家人都爱读书,从书中汲取到乐观、宽容、大度、勤勉、进取的丰富营养,教会孩子很多做人之本,行为之要。他还鼓励孩子观看有助于学习的课外书籍和电视节目,了解必须的社会自然、科技知识,树立终身学习理念。他始终把对孩子的教育放在第一位,尤其是孩子的德育放在第一位,坚信只有德教好了,才有资格理解别的教育。

                    在教学技术上,周学文也勤钻?#23567;?#20048;反思、勇探索、敢创新,所带班级成绩突出。在工作中,周学文和学生打成一片,把自己融入到班集体中,用高度的责任心去管理学生,用爱心去关心、鼓励学生。为了开拓学生的视野,激发学生学习兴趣,?#20048;?#23398;生重难点掌握不到位,周学文直接将自己的办公?#37326;?#36827;了教室,在教室批改作业、备课。周学文与妻子还经常关爱贫困学生,经常帮特别贫困的学生购买学习用品,和他们谈?#27169;?#21270;解他们心中的困惑,给予他们精神?#31995;?#21160;力,使他们保持积极向?#31995;?#24314;康心理。

                    2012年10月,周学文发现身体有些不舒服,颈部淋巴肿大,上课耳鸣头晕,批改作业时感觉有点费力。起初,他并没有将这些放在心上。聂金云见丈夫身体越来?#35762;睿?#22905;和学校领导、同事一道催促周学文到医院进行检查,检查后,诊断为鼻咽癌。此后的90天放、化疗医治中,副作用无时无刻不在折磨着他,咽喉肿痛、口干舌燥、口腔溃疡、眼睛充血、关节疼痛……医生要求他休息,但他始终坚持在三尺讲台上。2014年9月,周学文开始上班并担任八年级118班班主任。他强忍着,坚持着……2014年10月9日晚10点他在送学生就寝时,突然腹部疼痛难忍,急送桃江县第三人民医院检查后,诊断为放疗并发症加剧引发的肾结石疼痛。他只好再次住院治疗。2015年3月,身体稍恢复一点的他?#32959;?#19978;了讲台……

                    一家人互谅互让,互敬互爱,积极进取,?#22836;?#27491;能量,周学文一家就是这么一个具有优良家风的家庭。(桃江公众信息网)

                  文明播报
                  文明创建

                  益阳市委宣传部  益阳市文明办 主办 益阳文明网 ? 版权所有
                  京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 精神文明创建活动举报电话:0737-4220080 举报邮箱:[email protected]

                  免费2码中特永久公开