益阳文明网
                  特殊的“血脉相连” 李月娥捐肾救夫感动益阳南县
                  来源:      责任编辑:夏一杨       发表时间:2019-02-20

                    在益阳南县华阁镇子午村,凌德忠和李月娥是一对普通的农村夫妇,近30年的婚姻里相濡以沫,一家人其乐融融。然而在12年前,老凌的尿毒症打破了这个家庭的安宁祥和。得知配型成功的那一刻,李月娥没有半点迟疑,毅然做出捐肾救夫的决定。那一年,她的肾就“住进”了老凌的身体里,一“住?#26412;?#26159;12年。12年里,这份特殊的“血脉相连?#20445;?#35265;证着他们永不褪色的爱情。

                    “妻子为我捐肾使?#19968;?#24471;重生,如果不是她,这个家可能早就散了。”2月18日,春寒料峭,但凌德忠在李月娥的照料下,?#25104;?#32418;润,没有丝毫病态。李月娥边忙上忙下,边说:“人在家就在,温暖和幸福就在身边。”这个年近花甲老人的人生哲理,朴实却又深刻。

                    8口之家的凌家,以务农为业,日子简单却充满快乐。2005年1月,凌德忠忽觉腹部疼痛难忍,去医院后被诊断为胃病,经3个多月治疗却不见好转。之后辗转多家医院,又被诊断为慢性肾炎,长时间的治疗还是没有效果,最终在医生建议下,他来到省级医院检查治疗。

                    2005年7月,经中南大学湘雅二医院检查诊断,凌德忠的慢性肾病已?#26412;?#24694;化成尿毒症。经过一年痛苦的透析治疗后,医生说只有“换肾”才能挽救生命。凌德忠只能回家?#21364;?#32958;源,一边继续透析治疗维持病情不至恶化,一边千方百计筹集换肾所需的10多万元费用。眼看一年多过去了,凌德忠的身体状况越来?#35762;睿?#21364;一直没有合适的肾源。李月娥看在眼里,心急如焚,很快萌生了?#28814;?#24049;的肾移植给丈夫的念头。

                    活体捐肾,夫妻间配对成功的几率仅有十万分之一。但“给丈夫捐肾,?#30431;?#27963;着?#20445;?#26159;李月娥当时唯一的念头。于是,她?#37027;?#36305;到医院检查。?#21364;?#37197;型的那一周,是李月娥一生中最煎熬的一周。十分庆幸的是,她配型成功了。

                    接到医院找到肾源的通知,凌德忠很是高兴,但妻子把真相告诉他后,他死活不答应。他?#21335;耄?#33258;己病了以后,全家的重担都压到了妻子身上,不能为了救他,再要妻子割掉一个肾。无奈之下,李月娥只好找亲戚朋友和医生轮番跟丈夫做工作。最终,凌德忠拗不过妻子的执着,于2007年4月接受了移植手术。

                    2007年5月12日,凌德忠从重症监护室转到普通病房。听到消息,李月娥一大早从病床上慢慢起身,缓缓挪动着?#25386;劍?#36208;到丈夫病房的床头。看到站在床前的妻子,正打着点滴的凌德忠泪水浸湿了眼睛,两双大手温暖地握在一起。

                    换肾手术成功后,凌德忠依然需要大量服药稳定病情,医药费仍是一项巨大的支出,在各级组织的关怀下,夫妻两个做些力所能及的农活,也能维?#32456;?#24120;生活。在周围好心人的帮助下,夫妻俩注册开办了一家农?#23454;輟?#22810;年来,夫妇俩诚信经营,不少客户舍近求远,照顾他们的生意,现在农?#23454;?#27599;年也有2万元的收入。

                    如今,凌德忠和李月娥的身体状况很稳定,夫妻俩依然恩爱有加、相敬如宾,子女也已长大成人,一家人和睦相亲,家庭生活已基本无忧。(益阳日报 ?#25442;裕?/p>

                  文明播报
                  文明创建

                  益阳市委宣传部  益阳市文明办 主办 益阳文明网 ? 版权所有
                  京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 精神文明创建活动举报电话:0737-4220080 举报邮箱:[email protected]

                  免费2码中特永久公开